И снова о переключении клавиатуры в Mandriva — другой индикатор

Когда-то ранее я уже писал, как решал для себя вопрос переключения и индикации раскладки клавиатуры в Linux. Но вот недавно попала мне в руки флешка c Flash. Просматривая ее, я увидел, что там используется индикатор раскладок клавиатуры KKBSwitch. Быстренько нашел сайт автора программы — http://kkbswitch.sourceforge.net/. Посмотрел. И решил поставить вместо использовавшейся мной программы X Neural Switcher. А буквально на днях я проапгрейтил систему на своем сервере с Mandriva 2008.0 на Mandriva 2008.1. Это отдельная «целая история», но после этого я запустил у себя “Центр управления Mandriva Linux”, в нем выбрал “Управление программами” и ввел имя программы KKBSwitch в поле “Поиск”. Программа нашлась в репозиториях Mandriva. Поставил «птичку», нажал кнопку «Применить», перезапустил KDE. Все! В системном лотке появился индикатор (см. рис. ниже). Если щелкнуть на индикаторе правой кнопкой, то появится контекстное меню, один из пунктов которого позволяет настроить вид индикатора — буквы, флаги или же и то и другое одновременно.

Таким образом, достаточно всего лишь установить программу KKBSwitch и настроить переключение раскладок средствами X-Window, как ранее я уже писал тут. Программу X Neural Switcher в этом случае устанавливать не нужно. И не забываем полностью отключить управление и индикацию раскладок клавиатуры средствами KDE в “Центре управления KDE”.

На приведенном ниже рисунке показаны как индикатор KKBSwitch (слева), так и X Neural Switcher (справа). Кто из них Вам больше нравится — решайте сами.

kbswitch_vs_xneur

От себя лишь могу добавить, что KKBSwitch потребляет системных ресурсов меньше, чем X Neural Switcher (что и не удивительно)…

26.06.2009 …Как говорят — «Не прошло и пол года». И при установке очередной версии Mandriva я в качестве десктопа выбрал KDE-4. Пришлось вернуться к данному вопросу. Читать дальше

Советую также прочесть следующие записи блога: