«Живая» флешка с Linux-ом

Сразу же опускаем вопрос — «А зачем это нужно?». Здесь я лишь опишу пару способов, как это сделать. Причем, постараюсь описать те варианты, для которых достаточно мышью в кнопку «ОК» попадать…

Вариант первый — тот же самый Live-CD, но на флешке.

Это то, с чего (я так думаю), начинают все, но долго на этом не задерживаются. Еще недавно процедура была «посложней», но на сегодняшний день ее упростили до невозможности.

Помочь в этом могут, например, следующие программы:

  1. Unetbootin (сайт)
  2. FUSBi (сайт)

Программы эти — практически «близнецы-братья» (что и не удивительно с поправкой на тот факт, что одна — усовершенствованная модификация второй).

Что нужно сделать (рассмотрим вариант использования их из-под Windows).

  1. Естественно, скачать программу и (если она в архиве) распаковать в (какую-нибудь) папку на жестком диске.
  2. Скачать ISO-образ диска выбранного дистрибутива. При этом очень стОит почитать на сайтах указанных программ, с какими дистрибутивами они работают без проблем. Лично я проверял их на «совместимость» с Ubuntu — все было нормально. (Образ диска сохранить на жесткий диск компьютера, единственное, не забыть куда).
  3. Подготовить «объект для установки». В смысле — флешку. С учетом того, что дистрибутив (Ubuntu) умещается на компакт диск, то понадобится флешка размером не менее 700 Мб (в принцие, 1 Гб — будет нормально). Если выбран дистрибутив бОльшего размера, то флешку тоже нужно взять поболее (чтобы ее размер превышал размер образа диска дистрибутива). Теперь про Ваши  личные файлы, уже имеющиеся на флешке. В процессе установки форматирование флешки не происходит, но в нее должен с небольшим запасом помещаться выбранный дистрибутив. То есть, если у Вас флешка 1 Гб, а дистрибутив — 700 Мб, то перед началом установки «посторонних» файлов на флешке  должно быть не более чем на 300 Мб. Но, по большому счету, перед началом установки файлы с флешки лучше убрать, а саму ее отформатировать. Если файлы так уж необходимы, то их можно вернуть на флешку уже после установки дистрибутива.
  4. Запустить программу.
  5. Выбрать тип источника дистрибутива «Disk Image ISO», нажать кнопку «» и найти, куда сохранили ISO-образ установочного диска дистрибутива (указатель 1 а рис. 1 ниже).
  6. Указать, что писать будем на «USB Drive» и выбрать букву диска, соответствующую флешке (указатель 2 на рис. 1 ниже).
  7. Попасть мышью в любимую кнопку «ОК» (указатель 3 на рис. 1 ниже).
screenshot
Рис. 1 Интерфейс программы

Я специально не указываю к какой именно программе относится данная инструкция, т.к. (повторяюсь) обе указанные выше программы являются «братьями-близнецами», в том числе и по алгоритму их использования.

По окончании работы программы Вы получите флешку, с которой будет загружаться выбранный Вами дистрибутив (естественно, если bios Вашего компьютера поддерживает загрузку с USB драйвов). Все будет происходить точно так же, как будто Вы загружаетесь с компакт-диска. Все хорошо, задача выполнена. Правда, через время возникает ощущение, что чего-то не хватает. И это «что-то» называется :

Persistent Mode

Что же это такое? Представим, что Вы в своей работе пользуетесь карандашом. В первый раз, начиная работать, Вы достаете из коробки новый карандаш, точите его и работаете. По окончании работы Вы кладете карандаш назад в коробку. А на следующий день, достав тот же самый карандаш из коробки, Вы вновь вынуждены его точить. Persistent Mode — это возможность сохранять все изменения, которые Вы произвели во время работы с флешкой на самой флешке. Как следствие, при следующей загрузке не будет нужды снова настраивать те же самые параметры (например, язык, пароли доступа к Wi-Fi или почте, и т. д. и т. п.)…

Итак, взглянем на первый метод создания флешки, сохраняющей изменения. В свое время меня даный метод подкупил своей относительой простотой.

Оригинал этой инструкции на английском языке («Ubuntu 8.10 USB Flash Drive Installation tutorial«) опубликован по адресу: http://www.pendrivelinux.com/live-ubuntu-810-usb-persistent-install-windows/. Ниже приведен мой «вольный» перевод этой инструкции на русский язык. «Вводная» — «по умолчанию» данная инструкция предполагает, что Вы используете чистую (отформатированную в FAT) флешку размером 2 Гб. и инструкция выполняется на компьютере под управлением ОС Windows.

  1. Скачайте и запустите файл U810p.exe. Архив распакуется на Ваш компьютер. Автоматически будет создана папка U810p.
  2. Скачайте ISO-образ диска Ubuntu 8.10 и поместите его в папку U810p на Вашем компьютере.
  3. Перейдите в папку U810p на Вашем компьютере и дважды щелкните мышью на файле U810.bat. Начнется выполнение скрипта. (Естественно, не забудьте включить флешку в компьютер). Следуйте инструкциям на экране. (От себя — инструкции будут на английском, но особых сложностей там нет никаких — сначала нужно указать букву диска, присвоенную флешке, а по окончании копирования файлов подтвердить согласие на создание на флешке загрузочной записи). Будьте внимательны, указывая букву диска — иначе Вы рискуете повредить загрузочную запись жесткого диска компьютера!
  4. По окончании работы скрипта перезавгрузите компьютер и настройте его BIOS на загрузку с USB драйва.

Если все ОК, Вы получите дистрибутив Ubuntu 8.10, загружающийся с флешки, и сохраняющий все произведенные изменения и настройки.

Размер файла для сохранения изменений. Как я уже писал выше «по умолчанию» данная инструкция подразумевает установку дистрибутива на фпешку размером 2 Гб. Как следствие, при выполнении данной инструкции на флешке создается специальный файл casper-rw размером 1 Гб. Именно в нем и сохраняются все выполненные Вами в процессе работы изменения. (А второй Гигабайт флешки при этом займет собственно сам дистрибутив)… Если же размер Вашей флешки позволяет, то для сохранения изменений Вы сможете использовать файл бОльшего размера. Для этого нужно скачать файл соответствующего размера по одной из ссылок ниже (пугаться не стоит — по ссылкам выкачиваются zip-архивы, размер которых значительно меньше):

После того, как архив скачали, его нужно распаковать в какую-нибудь папку на жестком диске и потом файлом, полученным из архива, заменить файл casper-rw, созданный на флешке при выполнении данной инструкции. Замену файла casper-rw следует выполнять еще до загрузки с флешки и внесения каких-либо изменений в систему. Или же (в противном случае), все ранее выполненные изменения, записанные в старый файл casper-rw, будут утеряны при замене его новым файлом большего размера…

Если же ни один из предложенных размеров «не подошел», можете создать файл требуемого размера самостоятельно

ЗЫ. На этом же сайте (http://www.pendrivelinux.com/) можно с легкостью найти и такие файлы: U904p.exe, KU904p.exe и XU904p.exe. Думаю, догадаться о их назначении несложно. Для тех, кому все-таки сложно, подсказываю — создание загрузочной флешки из дистрибутивов (соответственно) Ubuntu 9.04, Kubuntu 9.04 и Xibuntu 9.04. При этом, инструкция по их применению практически ничем (кроме используемого файла образа исходного диска) не отличается от описанной выше.

ЗЗЫ. Повторил данную инструкцию, вот только вместо флешки взял внешний USB винчестер. Однако, syslinux отказался ставить загрузчик на диск, мотивируя это тем, что он не флешка. Пришлось подредактировать файл makeboot.bat (причем, я редактировал уже тот, который в результате выполнения инструкции был скопирован на мой винчестер). В нем, в команде запуска syslinux я добавил ключик -f (force), и команда стала выглядеть следующим образом:

sysl\win32\syslinux.exe -f -ma %~d0

(Добавленый ключ выделен красным цветом). После этого я повторно запустил файл makeboot.bat (прямо с внешнего винчестера) и загрузчик syslinux установился на диск. В итоге у меня теперь флешка «чуток поболе» стала 🙂 …

Проще некуда — liveusb-creator

Как я уже писал, предыдущий способ в свое время подкупил меня своей относительной простотой. Но, через некоторое время я нашел ссылку на страницу программы liveusb-creator, которая (на мой взгляд) упростила процесс создания «флешки с Linux-ом с сохранением параметров» до безобразия. Смотрим на рисунок:

liveusb-creator
Рис. 2 Интерфейс программы

Во первых, данная программа устанавливает на флешку дистрибутивы Fedora Linux (версий с 9-й по 11-ю). Во вторых, все управление программой осуществляется мышью — никаких коммандных строк. Итак, что нужно сделать (кроме того, что скачать и запустить саму программу):

  1. Нажать кнопку Browse и указать где лежит скачанный образ дистрибутива. (Естественно, он должен быть выкачан заранее с сайта проекта Fedora. С другой стороны, можно просто выбрать версию дистрибутива в выпадающем списке справа от кнопки Browse. В этом случае сначала программа сама выкачает из интернета образ диска, а уже потом приступит к созданию загрузочной флешки.
  2. В выпадающем списке выбрать букву диска, соответствующую Вашей флешке-«кандидату».
  3. Просто двигая мышью ползунок, установить желаемый размер файла для сохранения изменений. Переживать не стоит — выставить больше, чем сможет влезть на флешку (за вычетом размера самого дистрибутива) — не получится.
  4. Нажать кнопку «Create » и дождаться окончания процесса…

Пока что все.

А вот и не все (добавлено 24.04.2009)

Ubuntu — «просто разуй глаза!»

Скачал я (как и «положено», в день выхода 🙂 ) Ubuntu 9.04. Записал на болванку и загрузился с нее, чтобы посмотреть — что же там есть нового. И, просматривая пункты меню, «неожиданно наткнулся» вот на такой:

ubuntu_menu
Рис. 3 Меню Ubuntu, запуск программы создания загрузочной флешки

Да уж, воистину: «внимательность — друг идейца»! Сколько вариантов с интернета накачал, программок всяких перепробовал, а оно вот тут, прямо под носом лежало!!! Запустил и получил вот такой интерфейс:

ubuntu_make_usb
Рис. 4 Интерфейс программы

Интерфейс программы «USB Startup Disk Creator» немного напоминает программу liveusb-creator, описанную выше.

  • В поле «Source disk image (.iso) or CD» (если Вы, как и я, загрузились с компакт-диска) будет указан диск, находящийся в приводе. Но, Вы можете, нажав кнопку «Other…«, выбрать другой файл образа диска, если таковой найдется на, допустим, жестком диске Вашего комьютера.
  • В поле «USB disk to use:» будет указана Ваша флешка (если Вы уже включили ее в компьютер), ее полная емкость («Capacity«), а также — свободное место («Free Space«). Запустить установку не получится, если на флешке будет не достаточно места для записи дистрибутива.
  • Если мы хотим, чтобы при работе с флешкой все изменения сохранялись (Persistent mode), то «ставим птичку» в пункте «Stored in reserved extra space«, и затем в поле «How much» движком устанавливаем желаемый объем файла для сохранения.
  • После этого осталось лишь нажать кнопку «Make Startup Disk» и дождаться окончания работы программы.

Первое, что сделал я, увидевши эту программу, проверил на предмет ее наличия в предыдущих релизах дистрибутива Ubuntu. В Ubuntu 8.10 эта программа уже присутствовала, а вот в Ubuntu 8.4 — не нашлось…

добавлено 27.02.2010

LILI

Еще одна программа для создания загрузочных флешек с Linux-ом из различных дистрибутивов с поддержкой Persistent Mode — «LiLi USB Creator«.

Советую также прочесть следующие записи блога: