Обновление Mandriva 2008.0 до Mandriva 2008.1 через интернет

Прочитал тут я недавно заметку о том, как обновить версию дистрибутива «на лету». Нашел я и ту статью на howtoforge, на которую ссылается автор. И решился тоже повторить процедуру сию применительно к своему «серверу». Как говорится, «не мала баба клопоту…» Сначала все было отлично:

  • С удалением старых репозиториев вопросов не возникло.
  • Подключение новых репозиториев (уже от версии 2008.1) тоже прошло без сучка и задоринки.

Вопросы начались позже… Во первых, в русской заметке не переведена фраза о том, что обновление будет выполняться в два этапа. Сначала должны обновится собственно программы urpmi, rpm, а также еще некоторое количество пакетов. Собственно, не беда. Беда была в том, что у меня этот (первый) этап установки никак не хотел выполнялся — отваливался на проверке зависимостей пакетов. После пары безуспешных попыток пришлось добавить в команду обновления ключик:

--allow-nodeps

После этого обновления пошли.

Но, как и указано (правда тоже, только в английском оригинале) — иногда процесс обновления подвисает на этапе загрузки пакетов. Как сказано в той статье, зависший процесс нужно прервать командой «Ctrl+C«, и затем запустить вновь. Он при этом продолжится с того места, на котором завис. Не знаю, что я делал не так, но в моем случае, после перезапуска процесс обновления начинал по-новой качать из интернета ВСЕ ПАКЕТЫ!!! А их было ни много, ни мало, всего-то 1800 штук общим объемом 1,3 Гб.  Посмотрел я на это разок, другой, и решил, что так не годится. И добавил в команду еще один ключик:

--resume

Теперь, те пакеты, которе были ранее выкачаны из интернета и лежали в кеше программы urpmi, не закачивались по-новой, а брались из кеша.

Таким образом, «моя» команда для обновления в конечном итоге имела следующий вид:

urpmi --auto-update --allow-nodeps --resume -v

Советую также прочесть следующие записи блога: