«Типа UPS» для маршрутизатора

«Пообещала» страна периодически устраивать веерные отключения электроэнергии. Ноутбуки, смартфоны, планшеты  — вся эта домашняя «утварь» итак «на батарейках», а вот роутеры работают от сети 220V. И с этим надо было что-то делать! А то ведь обидно получается — когда свет выключают, ноуты и пр. работают и дальше, а интернет отваливается…

Первым делом почитал, что написано на сетевых адаптерах моих роутеров (их два: Dlink DSL-2500, получающий интернет по ADSL и включенный «бриджем», плюс Tplink TL-WR1043, управляющий всем «интернет-хозяйством»). Согласно этикеткам, блоки питания у моих роутеров были такие:

  • Адаптер от Dlink DSL-2500 — выходное напряжение 5 Вольт, ток до 1,5 Ампера;
  • Адаптер от Tplink TL-WR1043 — выходное напряжение 12 Вольт, ток до 1,5 Ампера;

Вот под эти исходные данные (параметры) и начал я городить свой «UPS».

Собственно, понадобилось мне приобрести всего три вещи.

Первая — блок питания PS1203B с функцией резервного питания от аккумулятора и монтажной коробкой:

box_and_power_suply

Подробные характеристики блока питания вы можете прочесть на сайте изготовителя. Если же вкратце, то примерно так:

  • Блок питания выдает 12 Вольт при токе до 3 Ампер;
  • Устройство имеет клемы для подключения резервного аккумулятора 12 V;
  • При пропадании сети 220V переключает нагрузку на аккумулятор;
  • Заряжает разрядившийся аккумулятор после восстановления питающей сети.

Вторым был куплен собственно резервный аккумулятор:

battery

Ту вообще все просто — напряжение 12 Вольт, емкость — 5 Ампер-часов. Кому нужны дополнительные подробности — добро пожаловать на сайт изготовителя!.

Ну и последняя покупка — импульсный регулируемый понижающий стабилизатор (чтобы из 12 Вольт сделать 5 Вольт):

Adjustable-DC-DC-Step-Down-Converter

Конкретный изготовитель сего чуда мне не известен (кроме страны происхождения 🙂 ), т.к. устройство было приобретено на сайте Aliexpress. Там же описаны и его характеристики.

Для финальной сборки UPS-а мне не понадобился даже паяльник — все монтажные клемы сделаны «под отвертку» (отпустил винт, вставил провод, затянул винт — всё!). На роутер Tplink TL-WR1043 питание было подано непосредственно с выхода PS1203B, а на роутер Dlink DSL-2500 — через понижающий стабилизатор. В стабилизаторе предварительно (до подключения к нему Dlink DSL-2500) было отрегулировано выходное напряжение (выставлено равным 5 Вольт).

Вот и вся «возня»!

Ну и напоследок — результаты тестирования: после того, как батарея была полностью заряжена, вилка «UPS»-а была выдернута из питающей сети (220 Вольт). На батарейном питании система из моих двух роутеров проработала 6 с половиной часов (по моему, вполне нормальный результат)!

Единственный «параллельный» вывод по результатам тестирования — работа системы в течение 6 часов от батареи емкостью 5 АЧ означает, что два моих роутера СУММАРНО потребляют менее 1 Ампера, и их комплектные блоки питания — «слегка» завышенной мощности…

Советую также прочесть следующие записи блога: