Очень многие фишки Linux-а для меня, как для человека, пользующегося им сравнительно недавно, — целое открытие!…
Понадобилось мне тут недавно для работы установить «клиент-банк». Эта программа написана авторами для работы только в Windows XP. А я, чтобы иметь возможность пользоваться ей и из офиса, и с дома (да и с других возможных пунктов времяпровождения) сделал следующее:
- на своем домашнем «сервере», работающем под Linux-ом установил VMware-Server;
- в нем создал виртуальную машину, на которую установил Windows XP;
- и уже в виртуальном Windows XP установил клиент-банк.
А Вам это тоже напомнило анекдот об «успехах советских хирургов в вопросах удаления гланд»?…
Смех смехом, но поставленная задача была решена! Судите сами.
- Еще в самом начале возни со своим «сервером» я настроил возможность дистанционной работы за его рабочим столом. И теперь я могу подключиться к своему «серверу» с любой машины, подключенной к Интернету (NX-клиент всегда с собой на флешке). То есть, первым делом с помощью NX-клиента я подключаюсь к своему «серверу».
- Затем, запустивши рабочий стол «сервера», я стартую консоль VMware-Server-а и запускаю свой виртуальный Windows XP, а уже в нем — «клиент-банк»…
Единственный вопрос не давал мне покоя при запуске «VMware Server Console». Меня все время спрашивали к локальному я хочу подключиться серверу или же к удаленному. Раз спрашивают, значит выбор есть. Для проверки установил в офисе еще один VMware-Server, а на домашнем «сервере» открыл в файерволе 902-й порт. И вот теперь я пользуюсь «клиент-банком» несколько иначе:
- на офисном компьютере стартую консоль VMware-Server-а, и подключаюсь уже не к локальному, а к удаленному (домашнему) серверу;
- подключившись к домашнему VMware-Server-у, я запускаю виртуальный Windows XP, а в нем «клиент-банк».
В чем смысл? На одно действие (запуск NX-сеанса) стало меньше…