Установка хотспота

ВОПРОС:

Вы предоставляете ISO-файл (образ диска)?

ОТВЕТ:

Нет. Вы получаете скрипт-инсталятор. Его задача - установить и настроить все необходимые для сервера хотспота программы на УЖЕ УСТАНОВЛЕННУЮ ОС. Образ диска (ISO-файл) самой ОС вы должны будете скачать на сайте разработчика ОС (ссылки приведены ниже на этой странице).


ВОПРОС:

Какую ОС необходимо устанавливать?

ОТВЕТ:

Скрипт-инсталятор на данном этапе поддерживает следующие дистрибутивы ОС Linux (каждый пункт списка является ссылкой на страницу сайта для скачивания образов дисков указанных ОС; для дистрибутивов Debian - приведена ссылка на страницу со списком, в котором вам нужно будет выбрать архитектуру: в подпапке i386 доступны образы дисков с 32-битной ОС, а в amd64 - с 64-битной):


ВОПРОС:

Какую версию качать? Какую архитектуру? CD или DVD?

ОТВЕТ:

  • У ОС Ubuntu возможен выбор версии: «Desktop» и «Server». Их отличие в том, что у версии «Server» полностью отсутствует графический рабочий стол, есть только консоль (командная строка). Серверу хотспота, равно как и скрипту инсталятору, наличие графического рабочего стола не критично - они будут работать и без него. По этому, что выбрать - «Desktop» или «Server» - решаете сами, исходя из ваших потребностей. Если вам нужен графический десктоп, качайте «Desktop», если нет - качайте «Server». В случае использования ОС Debian вопрос о том, хотите ли вы установить графический десктоп, вам будет задан непосредственно во время установки.
  • По поводу архитектуры. В июне 2018 г. в скрипт-инсталятор биллинга Easyhotspot были внесены изменения. Ранее, если планировалось обслуживание по «Варианту №3», показанному тут, скрипт устанавливал Chillispot, скачивая готовый deb-пакет с сайта www.chillispot.org. И этот Chillispot работал только на 32-битных дистрибутивах Linux. Теперь же скрипт-инсталятор устанавливает Coova-Chilli (более новый форк старого Chillispot), компилируя его из исходных кодов. Такой способ позволяет устанавливать Coova-Chilli на дистрибутивы Linux с любой архитектурой - как с 32-битной, так и с 64-битной! Благнодаря этому, сейчас вы вольны качать дистрибутив с любой архитектурой, как 32-битной (i386), так и 64-битной (amd64)!
  • Скачивать образы DVD дисков - лишено смысла. Во время установки ОС все необходимое ПО, которое не уместилось в компакт-диск, инсталятор выкачает непосредственно с серверов авторов дистрибутива. Для ОС Debian по той-же причине достаточно скачать образ только 1-го CD диска (а для 9-й его версии - образы т.н. netinstall дисков).

ВОПРОС:

Я могу установить программу на хостинг / VPS / VDS / виртуальный сервер?

 ОТВЕТ:

Если под «хостингом» подразумевается «просто папка на сервере хостера, в которую предлагается разместить сайт, плюс данные для доступа в базу данных» - то такой вариант не пойдет! Вам нужен именно «компьютер» - не важно, реальный он будет, или виртуальный! То есть, варианты - VPS / VDS / виртуальный сервер - вам подходят, а вот «просто папка для файлов» - увы, нет!


ВОПРОС:

Как в конечном итоге происходит установка?

ОТВЕТ:

Вся установка сервера хотспота состоит из двух простых шагов:

  • Шаг 1-й - Установка ОС Linux
  • Шаг 2-й - Установка ПО хотспота скриптом-инсталятором

(ниже приведены ссылки на ролики, размещенные на Youtube, показывающие обе этих процедуры)


ВОПРОС:

Я никогда не имел дела с Linux. Как его устанавливать? Сложно ли это?

ОТВЕТ:

Установка Linux Ubuntu максимально упрощена, и на сегодняшний день не представляет трудностей. Вы можете просмотреть ролик размещенный на Youtube:

Установка Linux Debian в консоли также не представляет особых трудностей. Вы можете просмотреть ролик размещенный на Youtube:


ВОПРОС:

Что-такое «скрипт-инсталятор»? Должен ли я знать какие-то консольные команды?

ОТВЕТ:

Скрипт-инсталятор - это пакетный файл, в котором уже вписаны все необходимые команды. Ничего вам набирать вручную не потребуется. Скрипт будет лишь задавать вам вопросы на русском языке, на которые вы будете отвечать в процессе установки. После этого в зависимости от ваших ответов скрипт сам будет выполнять все необходимые действия. Вы можете просмотреть ролик размещенный на Youtube:


ВОПРОС:

Где можно почитать об установке?

ОТВЕТ:

Это ссылка на подробную инструкцию, описывающую все процедуры установки сервера хотспота, начиная с установки ОС Ubuntu (как версии «десктоп», так и версии «сервер»), и заканчивая установкой всего остального необходимого ПО (включая и биллинг Easyhotspot) с помощью предлагаемого скрипта-инсталятора:


ВОПРОС:

Могу ли я установить программу не на ОС Ubuntu, а на какой-то иной дистрибутив Linux?

ОТВЕТ:

Да, сможете! В таком случае вам нужно будет все устанавливать и настраивать вручную, без помощи скрипта-инсталятора. Все необходимые действия и настройки для процедуры «ручной" установки, описаны в инструкции «УСТАНОВКА И НАСТРОЙКА WI-FI ХОТСПОТА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ CHILLISPOT, FREERADIUS И EASYHOTSPOT» (по ссылке доступно только оглавление), которая поставляется вместе с программой.


ВОПРОС:

Возможна ли установка на ОС Windows?

ОТВЕТ:

Только в виртуальной машине (на которую вам все-равно прийдется установить Linux, и уже на него - Easyhotspot).


ВОПРОС:

Как происходит обновление программы?

ОТВЕТ:

Процедура обновления выполняется так же как и установка — вам нужно распаковать скрипт-инсталятор и запустить его. Инсталятор увидит, что программа Easyhotspot уже установлена на вашем компьютере и предложит обновить ее. При этом выполняется:

  • Обновление вебинтерфейса (самой программы) Easyhotspo. При этом старая версия веб-интерфейса не удаляется, а сохраняется в папку backup-а. Скрипт считывает из старой версии основные настройки программы и вносит их в обновленную версию.
  • Создается резервная копия всей базы данных программы на момент обновления;
  • Выполняется обновление структуры базы данных (еслим таковое необходимо). Сами ваши данные на этом этапе остаются в базе в неприкосновенности;
  • Выполняется запуск обновленной программы Easyhotspot (запускается браузер, в нем открывается программа). На этом этапе вам нужно убедиться, что обновленная программа корректно работает и данные в ней отображаются нормально;
  • После проверки (выхода из браузера) инсталятор спросит у вас, корректно ли работала обновленная программа. От вашего ответа на этот вопрос зависит дальнейшее действие инсталятора. Если программа работала корректно, в базе остаются все ваши старые данные. Если при тестовом запуске данные в программе были некорректны, или программа выводит ошибки по работе с базой, то вы на вопрос должны ответить «Нет». Увы, но в таком случае ваши старые данные в базе программы будут утеряны, инсталятор создастновую пустую базу данных для программы;
  • О том, хотите ли вы выполнить обновление страницы авторизации вам будет задан вопрос. Если вы ответите на него «Да», инсталятор установит новую версию страницы авторизации, а вашу старую сохранит в папку backup-а.

После этого обновление будет завершено, и скрипт предложит вам перезагрузить сервер.

Вы можете просмотреть ролик размещенный на Youtube:

 
FB Twitter