Новости - май 2013

В программу были добавлены новые замечательные возможности. "Красной строкой" о них:


Новый платежный модуль - оплата по СМС, через сервис "Мобильной комерции" Неолайн

Данный модуль в своей работе использует сервис Мобильных Платежей, предлагаемый фирмой Неолайн. Главное отличие данного сервиса от услуг, предлагаемых СМС-агрегаторами, состоит в гораздо более высоком проценте отчислений Партнеру (см. на странице по ссылке, приведенной выше, пункт «Смотреть финансовые условия», при этом в таблице выбирайте категорию услуги - Internet). Подробнее о модуле - на странице:

Еще один модуль для обслуживания клиентов по СМС (через Неолайн)

Новый платежный модуль - оплата СМС через "Мобильную комерцию" от Авизо СМС

Данный модуль в своей работе использует сервис Мобильных Платежей, предлагаемый фирмой Aviso-SMS. Главное отличие данного сервиса от услуг, предлагаемых СМС-агрегаторами, состоит в гораздо более высоком проценте отчислений Партнеру (см. на странице тарифов по ссылке). Прочие условия обслуживания указаны на этой странице. Подробнее о самом модуле - на странице:

Еще один модуль для обслуживания клиентов по СМС (через Aviso-SMS)

Изменена процедура формирования файла со списком пар Логин-Пароль

Теперь реальный csv-файл на сервере не создается вовсе, он генерируется "на лету" и тут же "выталкивается" в браузер. Браузер при этом предлагает вам сохранить файл или открыть его. Старый механизм (с созданием реального файла) не предполагал никакой защиты данного файла. Теперь же файла физически на сервере не создается вовсе - "своровать" уже нечего, а в самой процедуре формирования используется стандартный механизм, проверяющий авторизацию (без логина/пароля доступ не возможен).

Данные о хотспоте (фирма, адрес, телефон и т.д.). теперь хранятся в базе

Теперь вся информация о хотспоте (фирма, адрес, телефон, валюта и т.д.) хранится непосредственно в самой базе и редактируется в вебинтерфейсе самой программы Easyhotspot. Для этих целей в меню "Информация о системе" у Администратора добавлена новая кнопка - "Редактирование данных о хотспоте".

Добавлены кнопки для перехода из меню Администратора в меню Кассира и наоборот

Теперь, чтобы попасть из меню Администратора в меню Кассира не нужно выходить из программы, и по новой авторизоваться в ней другим пользователем. Достаточно просто нажать кнопку для перехода в другое меню. Кнопки доступны (присутствуют в меню) только в случае, если вошедший в программу пользователь - Администратор или Суперадминистратор (что на мой взгляд, вполне логично).

Администратор может удалять ваучеры и счета независимо от параметра про "Доверие кассиру"

После того, как у Администратора появилась возможность нажатием одной кнопки перейти в меню Кассира, вполне логично возник вопрос - "А почему он не может удалить клиента или ваучер? Ведь он же Админ?!". Программа была изменена таким образом, что теперь Администратор, находясь в меню Кассира, может удалять Клиентов и ваучеры вне зависимости от того, какое значение установлено у параметра про "Доверие Кассиру". параметр этот теперь влияет только на отображение кнопок удаления пользователю-Кассиру. Если же пользователь - Администратор или Суперадминистратор, кнопки для удаления Клиентов, ваучеров и счетов присутсвуют всегда.

В программу было добавлено ограничение - за один раз Кассир может сгенерировать не более 900 ваучеров

Один из посетителей на демо-сайте "на радостях" сгенерил в одном из тарифов 9999 ваучеров. Попытка их удаления (точнее сказать - попытка удаления самого Тарифного пакета, как способа "одним махом" удалить все ваучеры данного номинала) надолго вывела из строя систему (в том плане, что читать из базы программа еще могла, а вот писать в нее - уже нет). В результате в коде появилось принудительное ограничение - если кассир ставит при генерации число ваучеров, равным 901 и выше, система принудительно выставляет его равным 900. Пара замечаний по данному ограничению. Во первых, ограничение введено просто для снижения нагрузки на сервер при выполнении «групповых действий». А во вторых, это ограничение не обозначает жесткий лимит на ОБЩЕЕ число ваучеров даже одного и того же Тарифного пакета! То есть, если вы все-таки захотите создать ваучеров больше, чем 900, то вам просто придется сделать это за несколько шагов – первый раз 900, второй раз 900, ...и так далее, пока не будет достигнуто желаемое значение.

В меню Кассира добавлена информация о нагрузке сервера 

Теперь у Кассира на "домашней" странице дополнительно отображается информация о средней нагрузке сервера (аналогичная той, которую показывает команда top). Выводятся три числовых значения усредненной нагрузки сервера: за последнюю минуту (белым цветом), за последние 5 минут (красным цветом) и за последние 15 минут (зеленым цветом).

Скрипт сброса гостевых ваучеров изменен

Фактически, изменен сам подход в работе с гостевыми ваучерами. Изменение заключается в том, что теперь период сброса равен сроку годности ваучера гостевого тарифа. И теперь скрипт удаляет ВСЕ гостевые ваучеры, для которых истек срок годности. Причем, благодаря измененному механизму, удаляются и те гостевые ваучеры, которыми клиенты НЕ пользовались. Думаю, это наиболее "интуитивно понятный" механизм управления. То есть, допустим ставится номинал гостевого тарифа 30 минут, а срок годности - сутки. Клиент "гостит в интернете", пока не наберет свои 30 минут суммарного трафика. После этого его перестает пускать как гостя. Тем временем скрипт сброса постоянно мониторит список гостевых ваучеров. Как только с момента активации "этого" гостевого ваучера прошло время, равное сроку годности, скрипт сбрасывает данный ваучер. В нашем примере, через сутки ваучер клиента будет удален, и система снова будет готова сгенерить ему новый гостевой ваучер. Клиент снова получит свои 30 минут доступа. Для неиспользованных гостевых ваучеров скрипт вместо даты активации берет из базы дату (и время) генерации ваучера. Благодаря этому, по прошествии срока годности гостевой ваучер будет все-равно удален, даже если им не пользовались.

В базу добавлена новое меню - статистика гостевых доступов

Измененный скрипт удаления гостевых ваучеров (см. абзац выше) не только сбрасывает (удаляет из базы программы) гостевые ваучеры, у которых истек срок годности. Перед удалением каждого гостевого ваучера скрипт сохраняет статистику его использования в отдельную таблицу базы данных. Сохраняются такие данные: логин (mac-адрес), дата и время активации (самого первого входа Клиента в интернет по этому ваучеру), дата и время окончания последнего сеанса Клиента по этому ваучеру, суммарная длительность всех сеансов Клиента по данному ваучеру (если их было несколько), а также, сколько трафика клиент потребил (отдельно - "принято", отдельно - "отправлено"). Если записей так много, что они не помещаются на одну страницу, выводятся кнопки для постраничной навигации. В нижней строчке меню выводятся суммарные итоговые данные по времени (длительности сеансов) и по объемам входящего и исходящего трафика для всех строк на странице и для всех записей в базе. Также в меню присутствует поле для поиска, которое позволяет искать гостевого Клиента по его логину (mac-адресу). Внешний вид меню показан на рисунке:

Kassir_free_vouchers_history

Добавлена "привязка" Клиента (с оплатой по счету) к mac-адресу

Программа позволяет привязать Клиента к определенному mac-адресу. При этом Клиент, для которого в программе указан конкретный mac-адрес, сможет авторизоваться и получить доступ в интернет только в том случае, если mac-адрес его устройства совпадает с тем, который записан в базу данных. В случае, если mac-адрес устройства, с которого Клиент пытается подключиться к интернету, отличается от того, который вписан в базу, Клиент не сможет попасть в интернет даже в том случае, если будет вводить правильные логин и пароль.

По умолчанию у только что созданного Клиента с оплатой по счету привязка к mac-адресу ОТСУТСТВУЕТ! По этому, авторизоваться и получить доступ в интернет Клиент может с любого устройства с любым mac-адресом. Чтобы «привязать» клиента к mac-адресу, в программу нужно ввести mac-адрес его устройства (компьютера, ноутбука, иного интернет-гаджета). Как только в программу в параметры учетной записи Клиента будет вписан какой-то конкретный mac-адрес его устройства, то автоматически ему будет запрещен доступ в интернет с устройств с иными mac-адресами!

Узнать, привязан Клиент к какому-то mac-адресу или нет, очень просто. Для этого нужно в списке Клиентов с оплатой по счету просто навести курсор мыши на пароль выбранного Клиента. Если для Клиента указан mac-адрес, к которому он «привязан», то появится всплывающая подсказка, в которой будет указан и сам mac-адрес. Для Клиентов, у которых привязка к mac-адресу не активна, при наведении курсора мыши на их пароль, такой всплывающей подсказки не появляется совсем.

Обновления в скрипте-инсталяторе

Обновления в документации

 


Просмотреть все эти изменения в действии можно на сайте демо-версии модифицированной программы Easyhotspot (логин/пароль Кассира: vcool/vcool123, логин/пароль Администратора: admin/admin123).

На всякий случай, напоминаю, что все эти изменения относятся именно к модифицированной версии программы Easyhotspot, которую можно приобрести на странице онлайн-продажи.

 
FB Twitter